晴時多雲

再一國停用AZ疫苗!荷蘭宣布暫緩施打

荷蘭宣布停用阿斯特捷利康(AstraZeneca)疫苗至少到29日為止。圖為荷蘭的AZ疫苗。(歐新社)

荷蘭宣布停用阿斯特捷利康(AstraZeneca)疫苗至少到29日為止。圖為荷蘭的AZ疫苗。(歐新社)

2021/03/15 10:01

〔即時新聞/綜合報導〕由牛津大學和阿斯特捷利康(AstraZeneca)藥廠合作研發的武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫苗,近來傳出多國民眾接種後出現血栓症狀,愛爾蘭、丹麥、挪威、冰島都陸續暫停施打,目前荷蘭也已宣布停用AZ疫苗至少到29日為止。

據《路透》報導,荷蘭政府表示,在挪威和丹麥出現AZ疫苗嚴重副作用的狀況後,當局決定暫停使用AZ疫苗。由於荷蘭已規劃在未來兩週內注射29萬劑AZ,且已經預訂了1200萬劑,因此荷蘭的接種速度將會受到影響。

挪威3名醫務人員在施打AZ疫苗後,產生出血、血栓、血小板過低等症狀。荷蘭衛生部指出,國內雖然沒有出現血栓相關病例,也沒有證據顯示AZ疫苗與丹麥和挪威的不良反應有關,但為了確保安全還是暫緩比較保險。

目前還有奧地利停用特定批次的AZ疫苗,義大利北部皮埃蒙特地區則有1名老師在注射後死亡,因此當地停止施打同批AZ疫苗,泰國則是第一個停用AZ疫苗的非歐洲國家。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。