晴時多雲

武漢肺炎》挪威3人打AZ疫苗出現血栓 愛爾蘭宣布暫緩施打

挪威有3人接種阿斯特捷利康(AstraZeneca)的武漢肺炎疫苗後,出現血栓等不尋常症狀。(路透)

挪威有3人接種阿斯特捷利康(AstraZeneca)的武漢肺炎疫苗後,出現血栓等不尋常症狀。(路透)

2021/03/14 20:12

〔即時新聞/綜合報導〕挪威有3人接種阿斯特捷利康(AstraZeneca)的武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫苗後,出現血栓等不尋常症狀,愛爾蘭政府宣布遵循專家小組的建議,今(14)日起建議暫緩施打AZ疫苗。

綜合外媒報導,愛爾蘭衛生部長唐納利(Stephen Donnelly)表示,這項決定是依據國家免疫諮詢委員會(NIAC)的建議。該委員會在收到挪威藥品管理局(Norwegian Medicines Agency)的新資訊後,建議暫緩施打AZ疫苗。愛爾蘭已施打57萬劑的武肺疫苗,其中20%使用AZ疫苗,超過11萬劑。

挪威衛生部門週六表示,當地3名醫療工作人員最近施打AZ疫苗後,因流血、血栓和低血小板計數等症狀正在醫院接受治療。3人年齡都在50歲以下。

該諮詢委員會表示,尚未確定AZ疫苗與這些病例有任何關連,但出於預防原則,在收到進一步消息之前,建議暫緩施打AZ疫苗。該委員會今日會就此事開會討論。

挪威上週四暫停施打AZ疫苗後,丹麥、冰島也跟進。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。