晴時多雲

不只海戰!美少將:若中國在印太開戰 陸戰是關鍵

考夫曼說,C-17全球霸王運送M1戰車前往正確的位置,也能成為美中戰役決定性的關鍵因素。(歐新社檔案照)

考夫曼說,C-17全球霸王運送M1戰車前往正確的位置,也能成為美中戰役決定性的關鍵因素。(歐新社檔案照)

2021/03/12 22:45

〔即時新聞/綜合報導〕美國陸軍未來司令部少將考夫曼(Richard Coffman)近日在華府智庫戰略與國際研究中心(CSIS)指出,一旦美中在印太開戰將不只會有海戰,陸戰具有決定性意義的關鍵。

綜合外媒報導,考夫曼認為,中共中央軍委副主席許其亮聲稱要開始與美國「不可避免的戰爭」做準備,這是中國首次做出公開聲明,「如果你是中方將領,還稱『這是不可避免的』,這是什麼意思?我認為這意味著他們有意先發動攻擊,因為如果不可避免,為什麼要等對手先攻擊?」

考夫曼提到,若美中開戰,在太平洋除了海戰以外,打陸戰是唯一具有決定性意義的關鍵,「如果要拿下陸地、占有陸地或清除陸地」,就必須要有地面的軍事力量,派出戰車或裝甲車傳遞的是爭取勝利的意志,中國現在擁有7000輛戰車、3000輛裝甲車,若美軍沒投入陸上戰力,中方的1萬軍車就是此役決定性的關鍵因素。

因此,考夫曼說,美軍目前希望降低空運時裝甲車的重量,希望能夠用最輕的軍車保護士兵,當前的M1戰車重達80公噸,讓空運作業更加困難,但是若用波音C-17全球霸王 (Boeing C-17 Globemaster)運送M1戰車,4架C-17全球霸王運送M1戰車前往正確的位置,也能成為戰役決定性的關鍵因素。