晴時多雲

澳洲也發聲!譴責中國修改香港選制:削弱港民主

澳洲譴責中國政府修改香港選制。(路透)

澳洲譴責中國政府修改香港選制。(路透)

2021/03/12 14:26

〔即時新聞/綜合報導〕中國更動香港選舉制度引來極大爭議,國際認為此舉將削弱反對派聲量,紛紛予以譴責。澳洲政府也批評,中國政府的決策是在弱化香港的民主力量。

澳洲外交部長佩恩(Marise Payne)當地時間週五對香港議題表達關切,認為中國修改香港選舉結構將削弱香港民主,「讓香港人民有管道行使政治立場表達這樣的基本自由是當重要的。」

澳洲目前有約10萬人居住在香港,是澳洲最大的海外僑民社群之一。

中國全國人民代表大會(人大)昨日以壓倒性票數通過修改香港選制,包括擴增300個選舉委員會席次,除了提名、選舉香港特首外,還能選出部分立法會議員。

對此,美國務院稱改變選制是對香港自治及民主進程的「直接攻擊」,將徹底破壞香港的民主體制,完全違背香港基本法指示的普選方向;英國外交部也批評中國不顧承諾,做法蠻橫,將進一步削弱各界對中國的信任。