晴時多雲

呼呼呼、噠噠噠! 「毅力號」再公布火星新聲音

「毅力號」的超級相機又錄下幾段火星新聲音。(歐新社)

「毅力號」的超級相機又錄下幾段火星新聲音。(歐新社)

2021/03/11 14:17

〔即時新聞/綜合報導〕美國太空總署(NASA)火星探測器「毅力號」(Perseverance)上月成功登陸火星,所攜帶的偵測儀器都正常運作,現「毅力號」再公布新音檔,來自火星的風聲。

「毅力號」的推特再度公布火星的新音檔,它提到「這裡的情況聽起來真的很不錯,來聽聽看我的超級相機麥克風所錄到的第一道風聲」,與地球微風吹拂聲相似,「毅力號」指出,「這個麥克風架設在我的桅杆頂端,錄音時桅杆仍伏倒著,因此聲音聽起來有點悶。」

NASA表示,這段音檔是在2月19日錄下的,距毅力號著陸後僅18小時,超級相機(SuperCam)配備麥克風,可以錄上火星各種聲音,超級相機團隊成員表示:「這些錄音證明我們的麥克風不僅運作良好,而且還為科學研究提供了非常有研究價值的資訊」。

除了風聲,「毅力號」也公布另一段錄音,「毅力號」發射雷射射擊火星岩石的噠噠聲,可以讓科學家從中了解岩石的硬度與成分,也是火星首個雷射發射聲音紀錄。