晴時多雲

恢復核協定前 布林肯:無意解凍伊朗在韓1949億資金

美國國務卿布林肯於聯邦眾議院聽證會上指出,不會解除伊朗在南韓遭凍的70億美元資金。(美聯社)

美國國務卿布林肯於聯邦眾議院聽證會上指出,不會解除伊朗在南韓遭凍的70億美元資金。(美聯社)

2021/03/11 12:05

〔即時新聞/綜合報導〕南韓上月傳出就解凍資金與伊朗達成協議,美國政府僅強調南韓是執行美國制裁的重要夥伴,會持續溝通,不過國務卿布林肯(Antony Blinken)於10日指出,美國目前無意解凍伊朗遭凍結在南韓的資金,除非伊朗恢復核協定(JCPOA)。

綜合韓媒報導,布林肯10日出席聯邦眾議院的外委會聽證會,針對解除伊朗在南韓遭凍的70億美元資金(約1949億新台幣)及在日本遭凍的資金,他僅表示此消息不準確,美國目前不會解凍任何伊朗遭凍資金,若伊朗恢復核協定(JCPOA),美國才會考慮。

《美國之音》指出,南韓外交部於上月23日表示,伊朗已同意南韓提出的伊朗在韓遭凍資金使用方案,並指出將和美國等相關國家就具體施行方案進行協調,但布林肯的發言讓解凍資金的可能性再次降至冰點。

據悉,南韓與伊朗獲得美國財政部批准後,自2010年起允許伊朗中央銀行在南韓2間銀行開設韓幣帳戶進行交易。自美國於2018年5月退出伊朗核協議後,美國財政部便將伊朗央行列入制裁黑名單,南韓為避免2間銀行也因此遭受抵制,便凍結了伊朗在韓的70億美元的資金。