晴時多雲

東北震災10周年 謝長廷投書日媒:台日善的循環是世界典範

駐日代表謝長廷在日本311十週年前夕投書日媒,指台日在災害中相互扶持,可說是「患難見真交」。(記者林翠儀攝)

駐日代表謝長廷在日本311十週年前夕投書日媒,指台日在災害中相互扶持,可說是「患難見真交」。(記者林翠儀攝)

2021/03/10 22:21

〔駐日特派員林翠儀/東京10日報導〕日本東北大地震發生屆滿10年前夕,駐日代表謝長廷投書日本《產經新聞》,以台灣和日本總在災害發生時相互扶持「善的循環」,「患難見真交」應該是最適合用來形容台日情誼的一句話。

謝長廷在投書中表示,台灣和日本從很早以前就已建立了緊密的友好關係,尤其在災害發生時相互幫助,他將這種互動模式稱為「善的循環」。

10年前3月11日日本發生東北大地震,台灣人從電視看到難以想像的景象受到很大的衝擊,對於日本面臨的困境坐立難安。當時很多人想起了1999年921大地震時,日本救難隊在第一時間馳援區災的情況。

「這次輪到台灣報恩了」台灣各界發起了募款活動,謝長廷表示,當時他所屬的政黨和扶輪社均發起明募款活動,祈禱日本能早日重建。

2014年高雄發生大規模的瓦斯爆炸,這次日本向台灣伸出溫暖的援手,謝長廷表示,他在2016年派駐日本後,第一件公務就是前往熊本地震的災區,轉交來自台灣的賑災善款。

這5年內,台灣的台南、花蓮,日本的熊本和北海道發生地震,還有西日本地區和九州發生水患。每次災難發生時,台日間不分官民全力馳援,不僅在物資上的支援,在精神面上也相互鼓舞。

台日雙方就像家人或親戚一樣團結,一旦發生什麼事,都會為彼此擔心,並盡全力去幫忙,放眼世界,很多鄰近的國家關係險惡,但台日卻是例外,以很自然的心情建立友誼,這是全世界和平的典範和重要的資產,希望未來台日仍能透過「善的循環」繼續發展友好關係。

日本《產經新聞》在謝長廷的投書附上解說指出,台灣在東北震災後捐助日本超過200億圓的善款,為世界之冠。駐日代表進行的民調顯示,日本人對台灣親近感的,在震災前的2009年有56%受訪者對台灣有親近感,但在2011年5月升高到67%,去年的調查更高達77.6%。