為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    台灣鳳梨銷日應有長期策略 謝長廷:可做成高品質果實凍

    駐日代表謝長廷(見圖)8日例行記者會中談及台灣鳳梨銷日需要有長期策略,他並品嚐了台灣品牌的鳳梨酥,強調台灣鳳梨的高品質,只要有規劃就不怕競爭。(記者林翠儀攝)

    駐日代表謝長廷(見圖)8日例行記者會中談及台灣鳳梨銷日需要有長期策略,他並品嚐了台灣品牌的鳳梨酥,強調台灣鳳梨的高品質,只要有規劃就不怕競爭。(記者林翠儀攝)

    2021/03/08 20:23

    〔駐日特派員林翠儀/東京8日報導〕台灣鳳梨近來在日本成為話題,駐日代表謝長廷今天在例行記者會中表示,台灣鳳梨等水果外銷要有長期的規劃,菲律賓和中國水果銷日都不課稅,如果台灣沒有長期規劃,以後中國拿海南島種的鳳梨跟我們拚,對台灣會很不利。

    在鳳梨銷日的話題中,謝長廷認為,台灣水果外銷有很多結構性和長期性的問題,長期規劃才是根本解決之道,不必為一個單獨事件向日本討人情,結果遭到批判「做為一個駐日代表連這個人情都討不到」,謝長廷反駁表示,「台灣鳳梨品質這麼好幹嘛要去討人情」,他擔心的是這時候去賣人情破壞行情,以後再賣的價格就不會太好。

    謝長廷表示,台灣年產鳳梨約43萬噸,9成為國內消費,1成的外銷品大都銷給中國,1年約4萬噸,中國突然在3月1日停止進口台灣鳳梨,在日本引起很大的回響,日本人很憤慨也很熱心,主動表示要買非常多,這種自發性的善意和熱情非常感人。

    其中也是日本鳳梨產地的石垣市長中山義隆在推特貼文表示,石垣島的鳳梨是90年前從台灣傳入,雖然因為石垣島也是產地無法進口台灣鳳梨,但希望日本民眾多買台灣鳳梨。跨黨派友台議員團體「日華議員懇談會」會長、眾議員古屋圭司的故鄉,岐阜縣的大型連鎖超市Valor,表示有意採購台灣鳳梨,在旗下250家分店販賣,九州也有來冾詢,大家都非常熱心。

    謝長廷表示,駐日代表處經濟組的人員也連日加班,努力對應相關的採購詢問,台灣是小農生產,有時供貨不穩定,如果一下子要買很多可能沒辦法,這些都要向日方買家清楚說明。他認為,長遠看,還是要以台灣鳳梨的高品質繼續積極開拓市場,才是久安之道。他還表示,明年萬一中國又要買了,結果我們就沒貨供給日本,這也會影響台灣的信用。

    謝長廷建議,可在盛產期4到6月,將鳳梨加工切成條狀做成「果實凍」,像冰棒一樣,以台灣鳳梨的高品質和高甜度,在日本市場競爭一定會贏,而且還可以在4、5月間配合奧運相關活動,在一些台灣隊的接待城進行宣傳,例如在播放台灣各縣市的觀光影片或文化活動時做為贈品,4、5月先把鳳梨做成果實凍,6月再拿出來做活動。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。