晴時多雲

疑遭中、俄駭客入侵 歐盟藥管局輝瑞BNT疫苗資料外洩

位於荷蘭阿姆斯特丹的歐盟藥品管理局總部。(彭博檔案照)

位於荷蘭阿姆斯特丹的歐盟藥品管理局總部。(彭博檔案照)

2021/03/07 19:05

〔編譯孫宇青/綜合報導〕《美國之音》(VOA)7日報導,歐盟藥品管理局(EMA)去年12月遭到駭客攻擊,美國輝瑞藥廠(Pfizer)和德國生物科技公司BioNTech的武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫苗資料遭竊取,背後元兇指向俄羅斯情報機構和中國間諜。

據報導,《荷蘭民眾報》(De Volkskrant)6日引述熟悉調查進度的人士指出,EMA去年上半年曾被中國間諜鎖定,下半年則遭俄國情報機構駭攻,前者入侵德國一所大學的系統,取得入侵EMA網路的途徑,後者則利用EMA的驗證手續和其他形式的網路防禦缺失進行攻擊。

消息人士指出,俄國駭客進入EMA一個多月,主要想知道哪些國家可能使用輝瑞和BioNTech研發的武肺疫苗,以及購買的疫苗劑量。就在網路攻擊事件發生後數小時,輝瑞與BioNTech表示,其疫苗相關研發資料遭到「非法取得」,之後被放在網上。不過,EMA表示,文件內容有被重新編輯過。

EMA發言人未評論報導,僅稱EMA及荷蘭和歐盟執法機構正在全面調查中。中、俄2國外交部也都未回應相關消息。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。