晴時多雲

接種中國科興疫苗 香港55歲婦人3天後中風死亡

中國科興疫苗。(美聯社)

中國科興疫苗。(美聯社)

2021/03/06 15:27

〔即時新聞/綜合報導〕港媒報導香港傳出一名55歲女子在2日施打中國科興疫苗後,於昨日中風死亡,目前尚無法確定死亡和疫苗的關聯性,這也是香港第2起施打中國科興疫苗後傳出的死亡案例。

香港上月一名63歲、患有慢性病的男子,在2月26日接種科興疫苗後,隔日身體不適,送醫治療,住院不久後休克,於2月28日過世,香港「新冠疫苗臨床事件評估專家委員會」本月3日召開緊急會議後,初步認定此案死因與接種疫苗無直接關係。

綜合港媒報導,稍早再度傳出一名55歲女子中風身亡,這名女子2日剛在官涌體育館接種科興疫苗,5日就出現中風現象,隨後送至廣華醫院治療,遺憾的是,當晚她便不治。

目前香港醫管局已經將該事件呈報給香港衛生署,女子死亡是否和疫苗有所關聯,還得再做釐清。

香港2月26日起進行武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫苗接種計畫,包含60歲以上民眾在內的5個優先群組市民,可以接種中國「科興疫苗」。

由於疫苗開打後,出現63歲男子急性呼吸困難,自行就醫後不治的案例,因此即使港府並未停止接種計畫,但每日預約接種疫苗的人數有減少跡象,目前共約20多萬人預約,7.2萬人則已經施打完畢。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。