晴時多雲

日半數地方議會挺台加WHO 謝長廷:中國若不重視將付出代價

謝長廷(見圖)指出,日本47個都道府縣議會中,有26個通過支持台灣加入WHO的決議。(資料照)

謝長廷(見圖)指出,日本47個都道府縣議會中,有26個通過支持台灣加入WHO的決議。(資料照)

2021/03/05 19:55

〔即時新聞/綜合報導〕日本首相菅義偉昨(4)日在日本國會備詢時,肯定台灣的防疫成效,更表態支持台灣參加世界衛生組織(WHO)。對此,駐日大使謝長廷今日也在臉書上指出,日本47個都道府縣議會中,有26個通過支持台灣加入WHO的決議,已經是獲得日本國內廣泛的認同了;更要中國必須重視台灣人民健康,否則將會付出與民意對抗的代價。

謝長廷指出,我國在過去駐日的一年中,也努力深入基層,呼籲日本地方議會通過支持台灣加入WHO的決議,而目前日本的47個都道府縣議會中,有26個通過決議了,已經超過半數。

謝長廷表示,要地方議會做成決議是很難的,因為只要有一人或一黨反對就很難達成,因此有26個都道府縣議會通過決議,這就表示支持台灣加入WHO的正當性,已經獲得廣泛認同了。

謝長廷也強調,會再繼續努力,獲得更多日本人的理解及支持,更喊話「中國必須重視台灣人民的健康和利益,否則他們必須付出與普世價值和主流民意對抗的代價。」

「謝長廷」臉書專頁全文