晴時多雲

斷財路!緬甸軍政府想挪280億資金 美官員及時凍結

緬甸軍政府一度想轉移10億美元資金未果。圖為緬甸武裝部隊總司令敏昂萊。(法新社)

緬甸軍政府一度想轉移10億美元資金未果。圖為緬甸武裝部隊總司令敏昂萊。(法新社)

2021/03/05 08:38

〔即時新聞/綜合報導〕緬甸軍政府政變風暴仍持續中,西方國家擬實施制裁迫使軍政府和平解決。有消息指出,政變爆發不久,軍政府打算轉移紐約聯邦儲備銀行的10億美元(約新台幣280億元)資產,但被美官員及時凍結。

《路透》報導,軍政府2月4日以緬甸中央銀行名義申請轉移10億美元,先是被聯邦監管人員阻擋,再由美政府接手禁止轉移許可,接著美總統拜登簽署行政命令,授權無限期阻止轉移該筆資金。

報導指出,這是在軍政府掌控中央銀行並監禁改革派官員後所採取的行動,也顯示出發動政變後,軍政府極力避免可能受到的國際制裁影響。對此,美方與緬方的有關單位皆拒絕回應。

政變也引發了緬甸民眾猛烈示威,聯合國當地時間週四指出,至少有54人死亡,超過1700人被逮捕,其中包含29名記者。在最新一波血腥鎮壓後,美國、加拿大、英國和歐盟紛紛對緬甸發動制裁。