為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    官方認證假公濟私 趙小蘭被指利用職權助家人拓展中國生意

    美國運輸部督察長辦公室指出,前華裔運輸部長趙小蘭任內利用政府資源協助家人拓展與中國的生意。(路透檔案照)

    美國運輸部督察長辦公室指出,前華裔運輸部長趙小蘭任內利用政府資源協助家人拓展與中國的生意。(路透檔案照)

    2021/03/05 06:06

    〔即時新聞/綜合報導〕美國運輸部督察長辦公室3日提交給國會的報告指出,前華裔運輸部長趙小蘭(Elaine Chao)任內利用政府資源協助家人拓展與中國的生意,包括2017年企圖安排她和她的父親、妹妹訪問中國,與中國最高領導人會面等,恐違反倫理規範,但川普政府卸任前拒絕對趙小蘭提出控訴。趙小蘭委託的公關公司則聲稱,這份報告顯示趙小蘭並無任何不當行為。

    這份44頁的報告指出,趙小蘭多次要求運輸部人員為其父趙錫成處理雜務,包括編輯趙錫成的「維基百科」頁面、宣傳其中文傳記,並指示運輸部長辦公室的工作人員將她父親的書寄給一家美國大企業的知名執行長,詢問他可否為該書作序,甚至到商店看她父親要維修的東西,還要店家寄耶誕裝飾品給她的家人等。

    此前,眾議院監督暨政府改革委員會調查發現,趙父與中國高層關係深厚,不斷吹噓愛女對美國政府的影響力,還聲稱搭乘過川普的「空軍一號」總統專機。

    報告還提到,趙小蘭辦公室工作人員在2017年被指派向國土安全部詢問一名在美國就學的外國留學生的工作許可申請進度,該名留學生曾獲得趙氏家族基金會的獎學金。據稱該名學生曾在趙氏家族航運公司「福茂集團」(Foremost Group)的紐約總部採訪過趙錫成,以便將趙的經歷與中國千禧世代分享。

    前述2017年的訪中計畫後來被取消,卻引發對聯邦政府公職人員操守的質疑。趙小蘭是台灣移民,她的丈夫是參議院共和黨大老麥康奈(Mitch McConnell),2016年被前總統川普提名擔任運輸部長,今年1月國會大廈遭川普支持者攻佔後請辭。

    身為共和黨國會領袖的麥康奈後來與川普反目,聲稱川普必須為國會山莊暴亂事件負責,趙小蘭迅速請辭也被外界視為與川普切割,支持川普陣營大罵2人是牆頭草,更質疑背後有中國因素作祟。

    趙小蘭假公濟私早有傳聞,運輸部督察長去年12月向司法部及華盛頓哥倫比亞特區聯邦檢察官辦公室舉發趙小蘭違反倫理事項,但兩個單位都拒絕對趙小蘭提出控訴。趙小蘭本人也拒絕回答督察長的提問,只提供一份備忘錄,說明讓外界瞭解她的家人也是她履行公職的重要部分。

    紐約時報4日報導,截至2019年,福茂集團長期承包中國大型國有造船廠的訂單,福茂還與中國國有鋼鐵製造商簽訂長期租約,承運鐵礦石和煤炭等大宗貨物。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。