為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    外媒強力報導!入境中國強制肛拭子檢測 自行採樣圖曝光

    中國推出入境旅客自行使用「肛拭子」採樣的教學圖。(圖取自微博)

    中國推出入境旅客自行使用「肛拭子」採樣的教學圖。(圖取自微博)

    2021/03/05 06:08

    首次上稿 01:00
    更新時間 06:08

    〔即時新聞/綜合報導〕中國因應武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情,對入境人士與他國外交官實施「肛拭子」檢測引發不滿,外媒對此強力報導中國對入境旅客實施的篩檢方式,而中國讓旅客自行採樣的教學流程圖也曝光。

    英國《泰晤士報》、美國《紐約郵報》以及其他外國網媒相繼報導,「中國對所有入境該國的外國旅客強制使用肛拭子檢測」,而中國國家衛生委員會聲稱,與標準的鼻拭子或咽喉拭子檢測相比,「肛拭子」檢測法具有更高的準確性,北京醫師也對此背書指稱,「如果我們增加肛門拭子測試,可以提高識別出感染者的比率」。

    報導指出,中國為了「肛拭子」檢測法與其他國家爆發的爭端愈演愈烈,導致當地醫生建議官方媒體,旅客可以改為在機場「自肛」提供樣本,最新流出的教學流程圖顯示,旅客可自行脫去下半身衣褲,將棉花棒插入肛門約3到5公分,然後輕輕旋轉,接著將棉花棒放入採樣容器中,整個採樣過程只要10秒鐘。

    根據《自由亞洲電台》報導,哈佛大學公衛學院退休教授李敦厚指出,中國政府此舉缺乏科學性質,若是在身體其他部位採不到樣本、或是病毒只能在特定部位採集到的話,「肛拭子」才有合理性,但目前學界並不存在「肛拭子」準確性較高的證據。

    紐約城市大學政治學教授夏明強調,中國對入境的外國旅客實施「肛拭子」,主要原因是想「甩鍋」疫情責任,他認為,「中國抗疫的整個模式不是尊重科學、也不是尊重人性和尊嚴的抗疫方法。中國不斷地說我們已經沒有本土病例了,全是輸入病例,所以加強對外來人員更嚴厲的檢測。包括檢測進口商品包裝。主要目的是將疫情中心從中國引到國外。」

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。