晴時多雲

中共疑藏武肺起源! 武漢病毒研究所15數據庫無預警離線

近日英國媒體報導,有調查團隊發現武漢病毒研究所(見圖)中有15座數據庫在疫情後無預警離線、刪除訪問權限,目前已經無法進入查看,調查團隊認為,此舉就是中共試圖掩蓋疫情的證據。(法新社)

近日英國媒體報導,有調查團隊發現武漢病毒研究所(見圖)中有15座數據庫在疫情後無預警離線、刪除訪問權限,目前已經無法進入查看,調查團隊認為,此舉就是中共試圖掩蓋疫情的證據。(法新社)

2021/03/04 13:42

〔即時新聞/綜合報導〕武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)爆發至今,不少說法直指病毒來自中國,且中共不斷試圖掩蓋真相,近日英國媒體報導,有調查團隊發現武漢病毒研究所中有15座數據庫在疫情後無預警離線、刪除訪問權限,目前已經無法進入查看,調查團隊認為,此舉就是中共試圖掩蓋疫情的證據。

英國媒體《太陽報》 獨家報導指出,近日追查病毒起源的跨國團隊「DRASTIC」發布25頁的調查報告,其分析網頁暫存數據後,發現有至少15座數據庫無預警離線,無法讓外部人員進入查看。

報導指出,數據庫管理者便是研究員石正麗,而備受爭議的主要數據庫「batvirus.whiov.ac.cn」也被封鎖,該數據庫據信存有2.2萬個病毒樣本及病毒基因序列、1.5萬個蝙蝠樣本,並包含1400種蝙蝠病毒。

報導稱,「batvirus.whiov.ac.cn」從2019年9月就被封鎖,不開放外界查看,直至2019年12月30日才稱完成更新,無獨有偶,中共這天對外宣稱發現「新型病毒」。

「DRASTIC」的調查報告中從武漢病毒研究所的論文中推估,「batvirus.whiov.ac.cn」至少包含100個尚未公開的蝙蝠冠狀病毒基因序列,也包含武漢病毒研究所和世衛調查員達斯札克(Peter Daszak)所屬的非政府組織「生態健康聯盟」(EcoHealth Alliance)所共同合作蒐集的樣本。

「DRASTIC」團隊成員德曼紐夫(Gilles Demaneuf)表示,數據庫突然離線且刪除訪問權限的狀況,明顯代表中共在刻意掩蓋事實;他強調,武漢病毒研究所封鎖權限的理由是出於資安原因,但他認為該藉口太過荒謬,依照中國技術,保護好這些數據並不難。

德曼紐夫強調,該團隊會如此追查疫情起源,並非是要懲罰任何人或是帶有政治立場,而是要從失敗中吸取教訓,追求真相,確保未來能妥善處理在武漢病毒研究所進行的此類實驗所產生的類似風險;他擔心即便中國試圖掩蓋武肺起源,但世界卻似乎打算默不吭聲。

美國基因學者、世衛顧問孟天行(Jamie Metzl)也強調,武漢病毒研究所的數據庫對於釐清疫情起源有絕對的重要性,而疫情爆發後中共便立即關閉這些數據庫的訪問權限,試圖掩蓋一切,這是不合理的。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。