晴時多雲

歐盟藥品局3月11日開會 將決定是否核准嬌生疫苗

2021/03/04 00:39

〔中央社〕歐盟藥品管理局(EMA)將在3月11日舉行會議,決定是否批准嬌生集團(Johnson & Johnson)疫苗,如果過關將使歐盟同意使用的疫苗擴大至4款。

EMA最新排定在3月11日舉行一次特別會議,委員們將會做出建議,是否核准由製藥巨擘嬌生集團旗下楊森藥廠(Janssen Pharmaceuticals)研發的2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗。

如果EMA決定授予楊森疫苗有條件上市許可建議,歐洲聯盟執行委員會隨後會迅速通過並執行。

另美國食品暨藥物管理局(FDA)已率先在2月27日先核准嬌生集團的冠狀病毒疫苗緊急使用授權。

EMA目前已核准3支疫苗,首先是2020年12月底批准美國輝瑞藥廠(Pfizer)與德國生技公司BioNTech共同研發的疫苗;其次是2021年1月批准美國藥廠莫德納(Moderna)研發的疫苗,以及阿斯特捷利康(AstraZeneca)疫苗。而第4支疫苗也已經箭在弦上。

輝瑞藥廠和BioNTech的疫苗與莫德納的疫苗都要施打2劑,並且運送過程必須冷凍,但嬌生集團的疫苗可以在一般冰箱溫度下運送及儲存。

歐盟2020年10月與嬌生集團簽署合約,表示一旦證明疫苗安全有效,將會購買2億劑,另可追加購買2億劑。(編輯:楊昭彥)