為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    香港男接種中國科興疫苗後亡 專家初判與疫苗無直接關係

    2月26日香港一處新型冠狀病毒疫苗接種中心護理師,正將中國科興疫苗抽入注射針筒。(彭博)

    2月26日香港一處新型冠狀病毒疫苗接種中心護理師,正將中國科興疫苗抽入注射針筒。(彭博)

    2021/03/03 23:56

    〔編譯管淑平/綜合報導〕香港一名60多歲男子日前接種中國科興生物技術公司(Sinovac Biotech)開發的武漢肺炎(新型冠狀病毒病,Covid19)疫苗,於2天後喪生,此事影響港人接種意願,不過,香港新冠疫苗臨床事件評估專家委員會3日召開緊急會議後,初步認定此案死因與接種疫苗無直接關係。

    根據香港立場新聞、香港電台報導,該名63歲男子2月26日在佐敦官涌體育館接種中心接種中國科興疫苗,2天後出現呼吸困難,經搶救後同日宣告不治。新冠疫苗臨床事件評估專家委員會3日針對此案召開緊急會議,並於晚間召開記者會,召集人孔繁毅表示,根據現有資料,該名死者有抽菸和糖尿病、高血壓、高血脂等慢性病,病理學醫師初步解剖顯示死者罹患嚴重冠心病,3條心臟血管嚴重阻塞,因此,委員會初步斷定該名男子之死與疫苗無直接關係。

    孔繁毅說,該名男子最有可能的死因包括冠心病導致急性心肌梗塞和肺水腫,引發呼吸衰竭死亡;將待解剖完整報告出爐後總結死因,再提出詳細事件報告。

    不過,此事已經影響民眾接種意願,該接種中心3日上午有10多人到場諮詢醫療人員後,拒絕接種;但是也有70多歲的長者仍願意接種,表示「想打了安心」。

    該接種中心醫務總監郭寶賢3日晚間向「香港電台」說,到下午1點半為止的統計,官涌疫苗接種中心接種率達95%,可能是後來多了稍早未按時到場的民眾;他上午曾在現場視察接種狀況,指目測接種人流減少,估計有大約1/3到1/2的預約接種者未按預約時間到場。

    ☆自由電子報關心您,吸菸有害健康☆

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。