晴時多雲

中國官方曝武漢疫情初期死亡率 當地居民:肯定不只!

武漢居民徐陽看到這份報告,認定中國疾控中心「刻意隱瞞預期死亡人數」,原因在於去年領取骨灰的家屬人數眾多,他斷言死亡率絕對不只官方出具的數據。(圖取自微博)

武漢居民徐陽看到這份報告,認定中國疾控中心「刻意隱瞞預期死亡人數」,原因在於去年領取骨灰的家屬人數眾多,他斷言死亡率絕對不只官方出具的數據。(圖取自微博)

2021/03/04 00:37

〔即時新聞/綜合報導〕中國武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情資訊不透明,一項由中國疾控中心與英國牛津大學發布於《英國醫學期刊》(BMJ)的研究顯示,2020年前3個月的全中國「超額死亡」中,武漢市的總體死亡率就比預期還高出56%,推測武漢肺炎疫情使死亡人數增加8倍;但不少當地居民認為,真實數字絕對不只如此。

綜合中媒報導,「超額死亡」是用於評估異常事件導致的死亡數指標,代表了超出預期的死亡人數,中國官方與牛津大學團隊分析去年1月1日至3月31日官方死亡登記報告系統的數據,當時中國境內605個監測地區共記錄到58萬819例各種原因導致的死亡事件,但發生在武漢的死亡率,比預期的高出56%。

研究指出,與預測值相比,武漢當地實際由武漢肺炎導致的死亡人數超過8倍以上,但該份研究也顯示,某些不屬於傳染性疾病的死亡率也有所增加,當中包含心血管疾病、糖尿病等慢性疾病,在受傷致死方面,團隊觀察到的死亡率比預測值低了16%左右。

根據《自由亞洲電台》報導,武漢居民徐陽看到這份報告,認定中國疾控中心「刻意隱瞞預期死亡人數」,在報告中不出具確切的對比數字,進而讓外界無法推算出真實的死亡人數,但他直言,從當時居民領取骨灰盒的狀況來看,死亡率肯定超過56%,他認為這是最客觀的數據。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。