晴時多雲

美監獄管理軟體驚傳bug 明明可假釋卻被害白坐牢

美國亞利桑那州監獄被爆所使用的管理系統有嚴重錯誤,無法計算囚犯假釋的時間。美國監獄示意圖。(法新社)

美國亞利桑那州監獄被爆所使用的管理系統有嚴重錯誤,無法計算囚犯假釋的時間。美國監獄示意圖。(法新社)

2021/03/03 20:38

〔即時新聞/綜合報導〕美國媒體日前批露,亞利桑那州監獄所使用的管理軟體有嚴重錯誤,無法計算囚犯假釋的時間。

綜合媒體報導,亞利桑那州是美國犯罪率較高的一個州,大多數犯人是因持有毒品而被定罪。2019年6月,亞利桑那州長杜瑟(Douglas Anthony Ducey)簽署了「SB 1310法案」,針對非暴力犯罪而入獄的囚犯,若參加自我提升計畫,服刑原本天數的70%就能提前獲釋。

但監獄員工向媒體爆料,由Business&Decision開發的囚犯管理電腦軟體ACIS,無法識別符合「SB 1310法案」條件的囚犯,更無法重新計算允許假釋的時間。該員工說,這個問題已經存在一年多了,但監獄管理單位仍置之不理。

對此,亞利桑那州矯正署出面回應,雖然承認該監獄的管理軟體的確有無法計算參加法案的囚犯能提前假釋日期的嚴重錯誤,但否認有囚犯因此被迫延長刑期,並強調獄所正為數千名囚犯精確地手動計算。