晴時多雲

令人動容!緬甸修女向警下跪 求不要對藏身教會示威者開槍

修女在軍警面前下跪,求他們別對示威者開槍。(擷取自Cardinal Charles Bo推特)

修女在軍警面前下跪,求他們別對示威者開槍。(擷取自Cardinal Charles Bo推特)

2021/03/03 18:32

〔即時新聞/綜合報導〕緬甸上月初發生政變,日前軍警開始以武力鎮壓示威者,截至今日已知至少有20人死亡,數十人受傷。上月28日,軍警加大鎮壓規模,導致至少18人死亡,而當時一張照片近日也在網路上瘋傳,照中一名修女在緬甸軍警前下跪,求他們不要對進入教會尋求庇護的示威者開槍,令網友看了為之動容。

當地天主教仰光總教區貌波樞機主教(Cardinal Charles Bo)2月28日在推特PO出數張照片,表示克欽邦首府密支那的教會修女唐格(Ann Rosa Nu Tawng)當時跪在軍警面前,乞求他們不要對示威者開槍,軍警則是請她離開,警告她這樣做會有安全危險。不過唐格修女表示,她已經準備好為教會、人民及國家獻出生命,她告訴軍警,示威者沒有武器,只是和平的在表達自己的訴求。

貌波樞機主教在另一篇推文中提到,由於唐格修女的關係,大約有100名示威者逃離警察的拘捕。

根據《UCA》報導,45歲的唐格修女3月1日受訪時,回想起28日發生的武力鎮壓事件,表示當時數十名示威者在教堂裡亂竄、躲藏,當警察以武力拘捕示威者時,她也遭波及導致胸部、腿部受輕傷。

報導指出,唐格修女也與一般民眾參加了密支那的反政變遊行,當她看到參加和平抗議的群眾遭武力鎮壓時,忍不住因悲傷而落淚,她表示,「我是一名天主教修女,但我也是緬甸公民,我和緬甸人民有同樣的感覺」。