晴時多雲

美貿易署點名處理中國 《環時》嗆:想清楚要鬥爭還是合作

USTR本月1日表示將使用「一切可用手段」對付中國,對此,中國官媒《環球時報》嗆聲要美國想清楚,是要合作還是鬥爭。(歐新社)

USTR本月1日表示將使用「一切可用手段」對付中國,對此,中國官媒《環球時報》嗆聲要美國想清楚,是要合作還是鬥爭。(歐新社)

2021/03/03 17:10

〔即時新聞/綜合報導〕美國貿易代表署(USTR)本月1日表示要將北京在新疆強迫勞動的行為列為優先關切事項,並強調拜登政府將使用「一切可用手段」,要求中國履行貿易承諾。對此,中共喉舌《環球時報》今天(3日)嗆聲,「美國需要想清楚,要鬥爭還是合作!」

USTR日前發布「2021年貿易議程報告和2020年年度報告」,《環球時報》指出,這份308頁的報告書中,光是「中國」一詞就被提及多達467次,且中國是唯一被特別列為「拜登政府將應對」的國家。對此《環時》直言拜登政府的對中政策要走一條「換湯不換藥」的強硬對抗之路,且能看出拜登政府與川普政府在一個重要目標上觀點一致:追究所謂「中國的責任」。

《環時》指稱,「川普挑起的貿易戰沒有打倒中國,反而令美國企業深受其害。」因此,拜登政府在貿易方針上,打算建立「一個比零敲碎打更系統性的全面戰略」;科技領域上則開始拉攏盟友,對抗中國的技術雄心。

對此,中國世界貿易組織研究會副會長霍建國坦言,中美鬥爭依然會是一場持久戰,且這次公布的貿易議程在很大程度上「帶有宣示意味」。他表示,「中美之間接觸、談判的窗口依然存在。美國需要想清楚,到底是要合作,還是要鬥爭。而對於中國來說,與其同美國爭吵,不如埋頭把自己的事情做好。中美矛盾的轉折點最終還是取決於誰的經濟更強、發展勢頭更猛。」

《環時》繼續批評,「美國政客和媒體不斷炒作『中國威脅』,抹黑中國形象,為兩國關係製造了一種有毒氛圍。」中美在貿易關係上公開敵對,「美國絕非無辜的一方」。