晴時多雲

全美接種嬌生疫苗首例 86歲婦曝心得

俄亥俄州1名86歲婦女史哈瑪倫伯格(Barbara Schmalenberger)成為全美嬌生疫苗接種首例。(路透)

俄亥俄州1名86歲婦女史哈瑪倫伯格(Barbara Schmalenberger)成為全美嬌生疫苗接種首例。(路透)

2021/03/03 16:07

〔即時新聞/綜合報導〕美國食品藥品監督管理局(FDA)上月27日,批准18歲以上者於緊急情況下使用嬌生(Johnson & Johnson)研製的單劑武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫苗。俄亥俄州1名86歲婦女史哈瑪倫伯格(Barbara Schmalenberger)成為全美接種首例。

綜合外媒報導,史哈瑪倫伯格2日於俄亥俄州立大學內接種嬌生疫苗,之後受訪表示沒什麼不適,「只是有點溫暖的感覺,後來就消失了,甚至沒感覺剛有打疫苗」。

史哈瑪倫伯格也透露為何迫不及待施打嬌生疫苗。報導指出,她憶述,自己從小就對嬌生品牌不陌生,因此很信賴它,加上只需注射一劑,所以願意耐心等待。不過,她也提到自己早先致電詢問時,曾因太想施打,卻無法獲得確切注射時間而哭了。

報導提及,史哈瑪倫伯格另建議可能不願接種疫苗者,「你需要疫苗,因為它可以保護你;為了你的健康,你需要接種」,但可以選擇自己認為最好的那一支疫苗。

報導提到,嬌生自上月28日起向全美多地運送400萬劑疫苗,並於2日開始施打,預計本月底前將發放1600萬劑、6月底前1億劑。據指,嬌生疫苗在多國試驗中,單劑注射後預防重症有效率達85%。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。