晴時多雲

尖端火星探測器「毅力號」 晶片竟和23年前iMac同款

毅力號是目前最尖端的火星探測器。(法新社)

毅力號是目前最尖端的火星探測器。(法新社)

2021/03/03 10:37

〔即時新聞/綜合報導〕美國太空總署(NASA)的火星探測器毅力號,無疑是目前火星上最先進的人造設備,其製造想必也是匯集了人類最尖端的科技力。然而,形同毅力號「大腦」的處理器,只和23年前的蘋果iMac同等級。

《THE VERGE》報導,毅力號所使用的晶片為單核心「PowerPC 750」,時脈為233MHz,最為人所知的就是用於1998年出產的藍綠色蘋果個人電腦;以現今人類科技飛躍成長的速率,PowerPC 750無疑是過時產品,NASA大可從毅力號27億美元的成本中,撥出500美元向英特爾購買10核心、5.3GHz時脈的i9處理器。

科學家解釋,使用老舊產品的理由,是類似的尖端裝置無法適應火星特殊的環境,因為火星大氣所提供的有害輻射保護不如地球,精密的處理器恐受嚴重損害,且越是先進的晶片,就越有可能出錯,若是有突發狀況,遠在地球的工程師可沒辦法解決。

其實,毅力號的處理器與23年前的iMax也不全然相同,它是基於PowerPC 750所研發出的「RAD750」,擁有強大的抗輻射能力,是許多太空裝置的愛用產品,包含好奇號、費米伽瑪射線太空望遠鏡及月球勘測軌道飛行器等,價格達20萬美元。