晴時多雲

香港首例! 63歲男子施打中國「科興疫苗」後休克亡

香港特首林鄭月娥2月22日下午接種中國科興武肺疫苗,開打全香港第一針。(彭博社)

香港特首林鄭月娥2月22日下午接種中國科興武肺疫苗,開打全香港第一針。(彭博社)

2021/03/02 22:57

〔即時新聞/綜合報導〕香港2月26日起進行武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫苗接種計畫,有五個優先群組市民接種中國「科興疫苗」,其中一名63歲、患有慢性病的男子接種後於27日因嚴重不適送醫治療,住院不久後休克,不幸於28日過世,這是香港施打中國疫苗後死亡首例,但還無法確定死亡是否與疫苗有關。

綜合港媒報導,這名63歲的男子上月26日在友人陪同下前往疫苗接種中心接種科興疫苗,27日突然身體不適被送往伊利沙伯醫院接受治療,其後他出現休克症狀,經過急救後於28日凌晨過世,整個過程短短不到兩天。

報導指出,這名男子本身患有糖尿病、高血壓以及心臟病等慢性疾病,目前尚無法確定死亡與疫苗是否有直接關係;對此,香港衛生署表示,他們會盡快將個案交由武漢肺炎疫苗臨床事件評估專家委員會進行因果關係評估,並會適時發布評估結果。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。