晴時多雲

繪本名作者蘇斯博士6繪本涉種族歧視 宣布停止出版

蘇斯博士(Dr. Seuss)是希奧多·蘇斯·蓋索(Theodor Seuss Geisel)的筆名,是美國著名的作家及漫畫家。(美聯社)

蘇斯博士(Dr. Seuss)是希奧多·蘇斯·蓋索(Theodor Seuss Geisel)的筆名,是美國著名的作家及漫畫家。(美聯社)

2021/03/03 00:35

〔即時新聞/綜合報導〕知名繪本作家蘇斯博士(Dr. Seuss)的公司宣布,蘇斯博士所著作6本兒童繪畫書本,因涉及種族歧視而宣布停止出版。

綜合外媒報導,3月2日是全美閱讀日( National Read Across America Day),同時也是兒童漫畫家蘇斯博士生日。就在這天,蘇斯博士的公司「Dr. Seuss Enterprises」發佈一則聲明,表示因為涉及種族歧視,蘇斯博士的六本繪本,包含 「McElligot’s Pool」 、「On Beyond Zebra!」、「Scrambled Eggs Super!」、「 The Cat’s Quizzer」、「And to Think That I Saw It on Mulberry Street」以及 「If I Ran the Zoo」將停止出版。

聲明中提到,這些書錯誤的描繪方式傷害了人們,他們承諾停止銷售這些書,同時強調蘇斯博士公司支持所有不同社區與家庭。蘇斯博士公司指出,「審查過程,我們聆聽了該領域的老師、學者和專家的意見與反饋。」

蘇斯博士原名希奧多·蘇斯·蓋索(Theodor Seuss Geisel),是美國著名的作家及漫畫家,以兒童繪本最出名。代表作有《帽子裡的貓》(The Cat in the Hat)、《綠火腿加蛋》等,他一生總共出版60幾本作品,更被譯成30種語言,並於1984年獲得普立茲(Pulitzer Prize)特別貢獻獎。