為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    三菱重工開發阿摩尼亞發電機 CO2零排放

    日本三菱重工業。(示意圖,路透)

    日本三菱重工業。(示意圖,路透)

    2021/03/02 16:36

    〔駐日特派員林翠儀/東京2日報導〕日本三菱重工將開發以氨(Ammonia,又稱阿摩尼亞)為燃料的發電機,不需要混合煤碳即能發電,而且不會排出二氧化碳(CO2)等溫室氣體,預定在2025年以後商用化。

    溫室氣體淨零排放是全球目前最大的議題之一,日本首相菅義偉也宣布以2050年為目標,達到淨零碳排放,最大的難點就是如何減低對煤碳燃料的依賴。

    日本放送協會(NHK)報導,三菱重工子公司「三菱Power」開發出可輸出4kW電力的發電機,目前正在檢證以100%阿摩尼亞為燃料的發電效率。

    報導指出,以阿摩尼亞為燃料不會排出二氧化碳,對於淨零碳排放有很大的助益,但阿摩尼亞會排出氮氧化物(NOx)等有害物質,這方面問題仍待克服。

    三菱Power將以100%阿摩尼亞為燃料,並改良部分裝置以抑制氮氧化物的產生,希望能在2025年以後商用化,如果成功商用化將為全球首創。

    日本其他企業的淨零碳排放研究,目前以阿摩尼亞混合煤和天然氣等混燒技術為主流,例如機器大廠IHI,也開發出以60%的阿摩尼亞混合天然氣火力發電技術。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。