晴時多雲

家長傻眼了!中國小學開學得上黨課 幼稚園聽愛國歌曲

今年中國小學剛開學,就有學校得上「黨課」、學「黨史」。示意圖。(路透)

今年中國小學剛開學,就有學校得上「黨課」、學「黨史」。示意圖。(路透)

2021/03/02 10:56

〔即時新聞/綜合報導〕今年適逢中共建黨1百週年,中共當局展開各方手段來鞏固自身權力,其中不乏「洗腦教育」,今年中國小學剛開學,就得上「黨課」、學「黨史」,還有家長透露幼稚園會播放愛國歌曲,讓不少家長相當傻眼,有家長為此只能祭出「反洗腦」手段反制,透過家中的思想傳達,來抵禦校內的紅色思想洗腦。

綜合媒體報導,北京市門頭溝區有3.5萬名師生、1200個班級,剛開學就得透過觀看直播,一起上主題為「學黨史 悟思想 辦實事 開新局」的開學課程;除此之外,中國科學院附屬玉泉小學在開學典禮邀請名人講述黨史,也有其他小學寒假就開始學黨史,外界普遍認為中共此舉是要從小建立、強化意識形態。

不少老師接受《自由亞洲電台》訪問時,不願透露是否要上黨課,更不敢發表意見,不過有家長匿名受訪時透露,中國小學的課本有許多「紅色教材」,透過虛構的抗日故事,來宣揚「為祖國犧牲」等思想。

這名家長無奈表示,中共希望人民忠實地做奴隸,更希望從小當奴隸的思想就根深蒂固,而學生在封閉環境接受洗腦教育後,會對文明社會自然地產生抗拒;家長也透露,中國各省都有類似的「愛國愛黨教育」,幼稚園甚至還會播放愛國歌曲。

不過家長為此也利用「反洗腦」手段來對抗洗腦教育,除了表示「世界還有更文明的地方」、「世界是上帝創造的」,也會說「中國什麼都很厲害是吹牛的,最厲害的還是美國兵」。

流亡至台的中國評論人事龔與劍也透露,過去他就上過相關黨史課程,天安門事件發生那年,也曾上過反革命的課;他指出,中共會從小就要求學習黨史,主要還是要在建黨百年這刻,給習近平拍馬屁,但他認為,這種洗腦對國小生或許有效,但對國中生以上可說是效果不大。