晴時多雲

駐韓美軍軍費談判現轉機! 美、韓官員:致力談妥新協議

拜登政府上台後,美國、南韓在駐韓美軍軍費分攤談判上或將迎來轉捩點。圖為白宮前懸掛的美、韓國旗。(法新社)

拜登政府上台後,美國、南韓在駐韓美軍軍費分攤談判上或將迎來轉捩點。圖為白宮前懸掛的美、韓國旗。(法新社)

2021/02/27 19:13

〔即時新聞/綜合報導〕拜登(Joe Biden)政府上台後,美國、南韓在駐韓美軍軍費分攤談判上或將迎來轉捩點,重點在於南韓是否維持原先提出的負擔份額調漲方案。目前雙方官員皆表示致力於敲定新一輪為期5年的軍費分攤協議,但並未透露具體細節。

《華爾街日報》(Wall Street Journal)報導,近3萬駐韓美軍的軍費開支約20億美元(約556億台幣),而這些費用目前南韓負擔了將近一半;新一輪談判則要重新簽訂為期5年的〈特別措施協定〉(Special Measures Agreement,SMA),規範雙方如何分攤駐韓美軍軍費。

據熟知內情的人士透露,川普(Donald Trump)時期,南韓提出要在〈特別措施協定〉的第一年多負擔13%的駐韓美軍軍費,而且負擔份額會在隨後4年持續增加,第5年時,南韓所負擔的軍費將達13億美元(約361億台幣);而川普政府則要求南韓負擔更多軍費,導致當時協商破局。目前協商看點,在於拜登政府上台後,南韓是否會維持原先提出的方案,還是基於南韓經濟受武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情衝擊的情況,要求減少負擔份額。

南韓新上任的外交部長鄭義溶上週表示,他預期韓、美兩方不久便會就駐韓美軍軍費分攤事宜敲定協議,但並未透露具體細節。美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)則表示,美、韓雙方致力於談妥一份新的〈特別措施協定〉,但並未透露雙方的具體談判進度或談判分歧。

美國、南韓有關駐韓美軍的軍費分攤協商始終談不攏的現象也將迎來轉捩點;本月稍早,美國與日本談妥將駐日美軍軍費分攤協議效期延長一年;除此,五角大廈也凍結了駐德美軍的裁撤計劃。《華爾街日報》分析,這些現象,意味著拜登政府想把川普政府時期與盟國產生的過節撇到一邊,重新強化與重要盟友的連繫。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。