晴時多雲

印度政府也出手!祭嚴格新規控管臉書、推特等社群

臉書、推特等社群媒體逐漸受各國政府管制。(路透)

臉書、推特等社群媒體逐漸受各國政府管制。(路透)

2021/02/26 11:14

〔即時新聞/綜合報導〕美前總統川普被控卸任前夕煽動支持者進攻國會大廈,遭臉書、推特等各大社群媒體全面封殺,令各界對科技公司握有的龐大權力感到憂心。繼澳洲國會強勢規範臉書、Google必須付費給新聞媒體後,印度也祭出新規,嚴格管制社群平台的運作模式。

《CNN》報導,印度政府當地時間週四宣布,將對臉書、推特和其他社群平台祭出新規範,要求設立3項職務,功能分別為確保企業遵守當地法規的法務人員、處理印度使用者投訴的申訴專員及24小時隨時待命,與印度執法單位交涉的聯繫人員。

此外,印度政府還要求社群平台每月都得提交法務報告,詳細說明官方接收到多少申訴及後續處置方式。可發布內容也會受到規範,包括得移除涉及部分或完全裸露、色情行為及變造樣貌等內容的貼文。

報導指出,印度將以用戶人數定義出所謂的大型社群媒體,並給予他們3個月的時間符合新政策要求,小型社群平台則得立即遵守。