晴時多雲

斷言全球並非持續變暖 俄科學院學者:世界將迎來小冰河期

俄羅斯科學院南方研究中心科學主任根納季.馬蒂紹夫指出,世界正在走向小冰河期。圖為南極。(法新社檔案照)

俄羅斯科學院南方研究中心科學主任根納季.馬蒂紹夫指出,世界正在走向小冰河期。圖為南極。(法新社檔案照)

2021/02/24 22:36

〔即時新聞/綜合報導〕全球近年持續暖化,俄羅斯科學院南方研究中心科學主任根納季.馬蒂紹夫(Gennady Matishov)指出,如果暖化理論支持者是正確的,那麼北極的冰就早就融化了,他斷言,「世界將迎來小冰河期,而非溫度繼續上升」。

根據《俄羅斯報》(Rossiyskaya Gazeta)報導,馬蒂紹夫指出,4年前1次北極之旅,那時候正值北半球8月夏季,但四周環繞著都是冰山、雪、北極熊;而在俄國南方的塔甘羅格灣,每年結冰期平均值竟有54天,在緯度較低的區域而言這十分異常,更像是氣溫在下降變冷。

馬蒂紹夫指出,氣候變遷存在循環,近幾年的變暖現象也曾在1978年出現,他認為,北極變暖無法影響全球氣候,相較之下,南極的冰融現象更值得觀察,該地區占了92%的陸地冰體,一旦嚴重冰融「才是真正的暖化」,全球海平面更可能因此升高60公尺,但是南極洲的冰不容易融化,「這是一個非常穩定的系統。」

馬蒂紹夫強調,人類自視甚高能夠影響氣候變遷,但氣候改變主因並非人類文明,而是地球上的海洋,「『自然機器』成功地應對了人類帶來的影響」,他斷言目前變暖的循環已經結束,全球正在走向小冰河期,但大約還有1000年左右的時間,以致於現在的人類無法感覺到這種變化。