為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    國務卿布林肯證實 美將試圖重返聯合國人權理事會

    美國國務卿布林肯今日透過影片向外界宣布,美國試圖重返聯合國人權理事會。(法新社)

    美國國務卿布林肯今日透過影片向外界宣布,美國試圖重返聯合國人權理事會。(法新社)

    2021/02/24 19:40

    〔即時新聞/綜合報導〕美國國務卿布林肯(Antony Blinken)今(24)日對聯合國人權理事會(United Nations Human Rights Council)表明,美國正尋求重返理事會的會議桌。

    《法新社》報導,布林肯透過影片向理事會成員表示,「我很高興的宣佈,美利堅合眾國將透過選舉爭取2022至2024年的理事國會籍」、「我們以謙恭的態度尋求聯合國全體會員的支持,好讓我們再次成為理事會的一份子。」

    聯合國人權理事會於2006年3月創立,以取代聯合國人權委員會,其總部位於日內瓦。每屆理事會共有47個席位,每屆任期3年,最多連任1次。

    美國於前總統川普任內退出理事會。川普當時表示,理事會對以色列抱持著「根深蒂固的偏見」,而且讓人權記錄不佳的國家當選理事的行為,更是非常的「虛偽」,因此在2018年6月宣佈退出。

    報導指出,儘管美國意欲重新加入,但布林肯也聲明,拜登政府仍然認同部份前一屆政府對理事會的批評,「制度並不完善」、「隨著美國重新參與,我們要求理事會審視自身運作的方式,尤其是太過於關注以色列。」

    「另外,我們將集中精力,確保理事會能夠在捍衛人權方面反映出高標準。」

    布林肯也重申了美國一直以來對安理會的不滿,他質疑惡名昭彰的人權侵犯國,如中國、菲律賓、俄羅斯、委內瑞拉、古巴,喀麥隆、厄利垂亞等等,為何能在理事會擁有席次,「那些人權記錄最糟糕的國家不該是理事會的成員。」

    人權理事會下一屆席次的選舉預計於今年年底進行。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。