晴時多雲

駐中國大使首要任務! 美國:以「競爭」為策略主軸

美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)23日舉行例行記者會,回答有關駐中國大使人選問題。(路透)

美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)23日舉行例行記者會,回答有關駐中國大使人選問題。(路透)

2021/02/24 11:43

〔即時新聞/綜合報導〕美國總統拜登(Joe Biden)外交人事大致底定,但駐中國大使人選仍尚未公布。美國國務院23日表示,美國駐中國大使將會以競爭為主要策略,並且須與拜登總統如何戰勝中國的看法保持一致。

美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)23日舉行例行記者會 ,被問到下任駐中國大使人選何時會公布,普萊斯說,大使的任命是總統的職權,他不便對宣布時間點或可能人選進行任何說明。

但普萊斯指出,駐中大使未來將負責協助推動以競爭為主軸的對中策略,這種關係具有對抗性、競爭成分,而競爭可以說是美中關係的癥結所在;同時兩國也具有許多合作要素,在符合美國國家利益時,就有可能進行合作,像是在氣候領域。

普萊斯說,「駐中國大使未來會有很多事情要做,總統希望確保人選獲得適當授權,能與總統看法保持一致,在美國關切議題上想出最佳策略與中國競爭,並最終戰勝中國。」