晴時多雲

秋刀魚越來越少 台日韓中俄等8國開會討論

包括台灣、日本及中國等8國今天召開討論秋刀魚養護管理的國際會議。(資料照)

包括台灣、日本及中國等8國今天召開討論秋刀魚養護管理的國際會議。(資料照)

2021/02/23 23:32

〔即時新聞/綜合報導〕秋刀魚近年漁獲量持續減少,對此台灣、日本及中國等8國今天(23日)召開線上會議,討論秋刀魚養護管理議題,該會議將持續3天。

根據日本放送協會《NHK》報導,北太平洋漁業委員會召開討論如何解決秋刀魚捕獲量減少的國際會議,今天起登場,包括台灣、日本、中國、南韓、俄羅斯等8個國家都有參加。因武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)緣故,此次會議採線上舉行,為期3天。

報導指出,日本去年秋刀魚漁獲量為2萬9000噸,創歷年新低。對此日本在會議中質疑台灣和中國秋刀漁獲增加,是導致日本漁獲減少的原因之一,因此提出限捕方案。

上一次討論秋刀魚養護管理的會議是在2019年召開,當時首度祭出規範漁獲量的措施,規定2020年公海及北太平洋各國經濟水域的秋刀魚總漁獲量約55萬噸,公海漁獲量以33萬噸為上限。

這次日本希望進一步限捕,但這次會議改採線上,與會者難以深入溝通協商,加上本就不贊成秋刀魚漁獲量規範的台灣、中國等國,在這次會議上料將表態反對。