晴時多雲

武漢肺炎》向英、德喊話 菲律賓提輸出醫護勞力換疫苗

菲律賓願意提高到海外工作護理師人數的上限,以換取來自英國和德國的疫苗。圖為菲律賓護理師。(美聯社)

菲律賓願意提高到海外工作護理師人數的上限,以換取來自英國和德國的疫苗。圖為菲律賓護理師。(美聯社)

2021/02/23 21:47

〔即時新聞/綜合報導〕菲律賓政府官員今(23)日說,如果英國和德國同意捐贈該國急需的武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫苗,菲國將同意讓數以千計的醫療工作者前往這2國工作。

《路透》報導,儘管菲律賓是亞洲疫情最嚴重的國家之一,但政府已放鬆了醫護相關人員到海外工作的禁令,准許每年最多5000名醫護人員到海外就業。

菲國勞工部國際勞工事務司(ILAB)司長維斯培拉斯(Alice Visperas)表示,菲律賓願意提高上限,以換取來自英國和德國的疫苗,這些疫苗將給赴海外工作的工人和成千上萬名菲國遣返者施打。

護理師工會:把醫護當出口產品令人厭惡

維斯培拉斯告訴《路透》,「我們正考慮根據協議取消輸出上限的要求」。英國駐馬尼拉大使館沒有立即回應評論要求,德國使館也沒有回應。

根據政府數據,2019年,有將近1萬7000名菲律賓護理師在海外工作。儘管菲國護理師希望解除赴海外就業的禁令,但政府以醫護勞動力換疫苗的計畫並不受一些醫護歡迎。

菲律賓護理師聯合會(Filipino Nurses United)秘書長安達莫(Jocelyn Andamo)表示,「我們對政府將護理師和其他醫護人員當作商品或出口產品感到厭惡」。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。