晴時多雲

可口可樂捐瓶裝水給德州 網友嘲諷怪味沒人要喝

「達沙尼」瓶裝水素來風評不佳,而可口可樂公司捐贈了6大卡車「達沙尼」給因冰風暴陷入斷水的德州威果市,卻在社交媒體上造成反效果。(路透檔案照)

「達沙尼」瓶裝水素來風評不佳,而可口可樂公司捐贈了6大卡車「達沙尼」給因冰風暴陷入斷水的德州威果市,卻在社交媒體上造成反效果。(路透檔案照)

2021/02/23 21:24

〔即時新聞/綜合報導〕冰風暴襲擊美國德州造成該州大規模斷水,可口可樂公司為此捐贈德州威果市(Waco)6大卡車旗下品牌「達沙尼」瓶裝水,然而,「達沙尼」(Dasani)素因其水中怪味風評不佳,使可口可樂的善舉在社交媒體上造成反效果,而專家則以言論自由的魔力,解釋可口可樂公司「好心被雷劈」的現象。

美國德州近期遭受罕見暴風雪侵襲,造成州內大規模斷電斷水,雖然目前已全州復電,但截至當地時間週一(22日)為止,德州仍有880萬人面臨斷水狀況,將近德州2900萬人口的三分之一,而政府其中一項因應措施是派遣國民兵聯合美軍分發瓶裝水,目前已發出350萬瓶水供民眾使用。

《富比世》(Forbes)報導,德州威果市在破紀錄低溫凍裂供水管線後便陷入缺水危機。可口可樂公司響應美國政府的援助計劃,捐助該市6大卡車旗下品牌「達沙尼」瓶裝水,威果市官員也宣布這些捐贈瓶裝水將會分配給每一戶受災居民。

然而,可口可樂公司的善舉似乎起了反效果。「達沙尼」瓶裝水因喝起來有怪味歷來風評不佳,使得武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情去年春天爆發時,超市貨架上除了「達沙尼」,其他瓶裝水被搶購一空。2004年時,英國也曾爆出「達沙尼」瓶裝水遭致癌物「溴酸鹽」(bromate)汙染的事件,於是許多美國網友在社群媒體上群起嘲諷:「『達沙尼』的味道就像是灌在水槍裡一整天的水。」有人則表示:「更像是新訓時曬飽太陽的水壺裡的水。」有人甚至搬出漫畫諷刺,再渴也不會選擇喝「達沙尼」。

不過,有些網友也指出,當地已斷水一週,有了「達沙尼」,至少人們不用繼續煮雪。未來學與趨勢專家斯坦伯格(Scott Steinberg)則對可口可樂「好心被雷劈」的現象分析道:「這就是言論自由的魔力,尤其是在社交媒體上,就像是擲骰子,除非有做過研究,並且對公眾的可能反應有做好準備;即使如此,你仍無法確定社交媒體上的社群會把風向帶到哪裡。」

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。