為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    台灣矽盾! 印度學者籲印度政府加深與台合作、不應拘泥一中

    印度學者呼籲印度政府應意識到台灣的「矽盾」,正視台灣是半導體產業龍頭的事實,加深印、台合作。(示意圖,彭博)

    印度學者呼籲印度政府應意識到台灣的「矽盾」,正視台灣是半導體產業龍頭的事實,加深印、台合作。(示意圖,彭博)

    2021/02/23 20:17

    〔即時新聞/綜合報導〕在中國對台文攻武嚇益熾之際,印度學者指出台灣的「矽盾」將是避免中、美在東亞爆發大規模衝突的關鍵,並且呼籲印度政府正視台灣是半導體產業龍頭的事實,加深台、印合作之外,還得意識到台灣對亞洲政治局勢的重要性。

    《印度快報》(The Indian Express)報導,新加坡大學南亞研究所所長莫罕(C. Raja Mohan)撰文〈台灣再度成為中美緊張局勢的避雷針〉(Taiwan is once again becoming the lightning rod in US-China tensions)指出,在中國對台灣文攻武嚇更熾之際,台灣的「矽盾」將是避免東亞爆發一場將美、日捲入其中的全面戰爭的關鍵因素。

    澳洲記者艾迪森(Craig Addison)在2001年提出「矽盾」一詞,指涉台灣在半導體產業鏈中所具有的支配性地位,能防止中國侵吞台灣。艾迪森分析,美國在民生、軍事方面重度仰賴台製晶片,若台灣的半導體產業因中國武力侵台崩潰,美國將在經濟、國安上承受巨大威脅。除此之外,中國每年進口價值3000億美元(約8.3兆台幣)的晶片,也泰半仰賴台灣供給,雖然中國企圖在晶片工業上自給自足,但短時間內不太可能趕上晶片代差。

    台積電占了超過55%的世界晶片供給,而在晶片製造必須不斷投資先進設備,晶片設計也變得更加複雜,創新的壓力也變得更緊迫的當下,台積電的2個主要對手英特爾(Intel)、三星(Samsung)各自都面臨重大挑戰,而莫罕指出,台灣世界半導體工廠的地位將會越發牢固。

    莫罕因此指出,台灣半導體產業龍頭的地位,為印度加深與台灣的經濟合作關係開了扇門。印度建國以來因為「一個中國」原則避免與台灣過度接觸。近年,印、台關係則有緩步升溫的趨勢,雙方貿易量從2001的10億美元(約278億台幣),2018年則上升到70億美元(約1948億台幣),但印度在半導體產業上仍未與台灣展開全面合作。

    莫罕呼籲印度政府應該把台灣看成一個能促進印度繁榮的的實體,也不一定要拋棄一中原則,來正視台灣是中、美之間的避雷針的事實,並且指出,印度雖然著力於建設印、太海洋安全體系,但印度還未意識到台灣在亞洲水域所扮演的關鍵角色。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。