晴時多雲

疫情改善 日本關西圈3府縣要求28日解除緊急狀態

關西圈大阪、兵庫和京都3府縣的疫情明顯改善,3府縣知事今天與經濟再生相西村康稔舉行線上會議,希望能提早在28日解禁緊急狀態。(路透)

關西圈大阪、兵庫和京都3府縣的疫情明顯改善,3府縣知事今天與經濟再生相西村康稔舉行線上會議,希望能提早在28日解禁緊急狀態。(路透)

2021/02/23 16:51

〔駐日特派員林翠儀/東京23日報導〕日本關西圈大阪、兵庫和京都3府縣的疫情明顯改善,3府縣知事今天與經濟再生相西村康稔舉行線上會議,希望能提早在28日解禁緊急狀態,日本政府預定26日舉行檢討會議決定。

另外,中部的愛知縣和岐阜2縣也可能提早解除,愛知縣知事大村秀章昨天表示,已向政府要求提早解除緊急狀態。不過,日媒報導,岐阜縣知事古田肇考量縣內改善情況有限態度較為謹慎,古田希望2縣同步解除,目前仍在協調中。

由於各地新增感染人數近期內有減少趨勢,關西圈3府縣評估情況明顯改善,希望能提早在本月底解除緊急狀態,不過在3月7日之前餐飲店的營業時間仍將採取限制,從目前營業至晚上8點延長至晚上9點,3府縣知事希望政府能以減額方式繼續提供補助。

大阪府知事吉村洋文表示,緊急狀態的代價很高,在遏止疫情爆炸性擴大的情況下,希望能同時顧及社會經濟活動。

至於九州地區的福岡縣,近期的新增感染人數和病床使用率均有明顯下降,預定24日由知事決定是否要求提早解除。

日本政府在1月7日起對東京都、千葉縣、埼玉縣、神奈川縣、大阪府、京都府、兵庫縣、愛知縣、岐阜縣、福岡縣及櫪木縣等11都府縣發布為期1個月的緊急狀態宣言,櫪木縣如期在2月7日解除,其他10都府縣則因改善狀況有限延長至3月7日。

關西、中部和九州6府縣若於2月底提早解除緊急狀態,緊急宣言發布地區僅剩首都圈的4都縣。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。