晴時多雲

電纜太低被電死!肯亞3隻瀕危羅氏長頸鹿橫死保護區

肯亞的Soysambu保護區內有3隻瀕危羅氏長頸鹿遭到低空懸掛的電纜電死。圖為肯亞的羅氏長頸鹿,示意圖。(法新社)

肯亞的Soysambu保護區內有3隻瀕危羅氏長頸鹿遭到低空懸掛的電纜電死。圖為肯亞的羅氏長頸鹿,示意圖。(法新社)

2021/02/23 10:56

〔即時新聞/綜合報導〕肯亞第4大城納庫魯(Nakuru)的Soysambu保護區日前發生憾事,區內有3隻羅氏長頸鹿(Rothschild's giraffe)遭到低空懸掛的電纜電死,照片日前曝光;羅氏長頸鹿是瀕危長頸鹿種類之一,保育單位估計,野外羅氏長頸鹿僅剩不到1600隻,而今人為釀成的意外奪走3隻羅氏長頸鹿性命消息傳出,令人心痛。

根據《BBC》報導,肯亞擁有約600隻羅氏長頸鹿,其中有3隻在保護區的羅氏長頸鹿卻因為電纜高度過低,意外遭到電死,肯亞野生生物服務署(KWS)保育員、博士卡洪布(Paula Kahumbu)在推特上公開了現場照片,可見1隻喪命長頸鹿臉部有燒傷痕跡,頭部下方還有一攤血泊,另外2隻長頸鹿則相鄰著陳屍於電線杆底部。

針對日前意外,肯亞野生生物服務署表示,該單位已遣員至當地調查,確認事故原因為電纜高度不足,肯亞電力和照明公司(KPLC)則承諾將更換該區電線桿,確保高度足夠讓長頸鹿平安走過電纜下方。

卡洪布補充說明,類似事件已非首例,如果相關單位早配合專家建議,調整電線桿高度,這3隻羅氏長頸鹿本可倖免於難;「這種電纜曾造成長頸鹿、禿鷹和紅鶴喪命,但保育專家們的建議卻被相關單位忽視,」卡洪布表示,「相關單位在不少開發建設上的風險影響評估是出了名的差。非常難過必須要靠這種死亡事件才能喚醒某些人。」

針對這起事件,肯亞電力公司總裁恩吉(Bernard Ngugi)表示,該公司認真對待每一件與電力相關的意外事件,並表示公司對此事件感到遺憾。