晴時多雲

王毅要美國停止縱容台獨 美國務院反嗆「中國逃避譴責」

美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)。(法新社)

美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)。(法新社)

2021/02/23 07:52

〔即時新聞/綜合報導〕中國外交部長王毅週一表示,如果美中兩國修復雙邊關係,就可以在各種問題上共同努力,但美方對中國諸多層面的做法仍相當不滿,批評中國是在逃避譴責。

《路透》 報導,中國外交部長王毅表示,在美國前總統川普的領導下,美中關係跌至數十年低點,並稱北京隨時準備開始建設性對話,但他也敦促美國停止「抹黑」共產黨,且不要干涉中國內政,並停止縱容台獨分裂勢力。

報導指出,美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)回應,王毅的說法反映出中國持續在掠奪性經濟策略、透明度不足、不遵守國際協議、壓迫普世人權等議題上逃避譴責。白宮發言人莎琪( Jen Psaki)也表示,美國把中國看作為強勁的競爭。

王毅先前表示,希望美方尊重中國的核心利益、民族尊嚴和發展權利,「停止縱容或支持台獨勢力」,並停止在香港、新疆、西藏等中國內部事務中,損害中國主權和安全。