晴時多雲

美國安顧問:中國未提供足夠武肺原始數據

美國白宮國家安全顧問蘇利文。(彭博檔案照)

美國白宮國家安全顧問蘇利文。(彭博檔案照)

2021/02/22 15:56

〔編譯孫宇青/綜合報導〕美國哥倫比亞廣播公司(CBS)政論節目「面對全國」(Face the Nation)21日播出白宮國家安全顧問蘇利文(Jake Sullivan)的專訪,他再次批評中國政府透明度不足,沒有提供武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)足夠的原始數據,來解釋疫情何以在中國及全世界傳播。

據報導,主持人問蘇利文,美國武漢肺炎死亡人數接近50萬人,是否該成立類似「911事件調查委員會」的組織,來釐清疫情為何如此嚴重?蘇利文回道,他認同須採取不同步驟進行調查,包括川普政府的防疫措施,以及從中習得的教訓等。

更重要的是,蘇利文表示:「我們需要世界衛生組織(WHO)領導可信、公開且透明的國際調查。但我們有疑問,因為我們不認為中國提供足夠,且足以解釋疫情如何在中國乃至全世界傳播的原始數據。我們也認為,世衛和中國理應就這件事更加努力。」世衛近期將就中國武漢疫情源頭提出報告。

他也抨擊中國政府透明度不足,並表示面對中國這樣的獨裁國家,情報單位能夠發揮更直接的作用,「我們的情報單位應該全面提升工具、資源和做法,以專注於檢測、預防和應對大流行病。」

此外,他也表示,總統拜登與中國國家主席習近平通話時,有提及武漢肺炎問題,「總統確實提出該問題,以及所有國家都需要承擔起責任來幫助保護世界,包括中國。」

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。