晴時多雲

新疆維族遭大規模暴行對待 英國籲聯合國派員調查

拉布呼籲聯合國派員前往新疆調查。(美聯社)

拉布呼籲聯合國派員前往新疆調查。(美聯社)

2021/02/22 07:35

〔即時新聞/綜合報導〕先前中國新疆維吾爾自治區多位少數民族女性指控「再教育營」存在系統性強暴、性侵害與虐待等現象,引起世界關注,英國預計將在週一呼籲聯合國緊急派員進入新疆,調查新疆地區相關的虐待事件。

綜合外媒報導,外交大臣拉布(Dominic Raab)預計將在英國當地時間週一向聯合國人權理事會發表談話,要求解決中國、緬甸、白羅斯及俄羅斯的侵犯人權行為,指出新疆內部的虐待行為範圍廣泛,包括諸多酷刑、強迫勞動、強制絕育等措施都正在大規模且有系統地進行,「聯合國人權事務高級專員或是獨立的事實查核專家,必須獲准進入新疆,且不受限制地進行調查」。

另外,拉布也點出了俄羅斯反對派領袖納瓦尼(Alexei Navalny)所遭受的待遇以及緬甸、白羅斯的抗爭,強調英國將為上述問題採取行動,希望其他國家能夠跟進。