晴時多雲

批北京靠軍方隱匿疫情 博明:中國要求官員閉嘴、排擠疾控中心

美國前副國家安全顧問博明指出,中國在武漢肺炎疫情爆發初期未通報其疾控中心,而是訴諸軍方。(美聯社檔案照)

美國前副國家安全顧問博明指出,中國在武漢肺炎疫情爆發初期未通報其疾控中心,而是訴諸軍方。(美聯社檔案照)

2021/02/22 06:12

〔國際新聞中心/綜合報導〕美國前總統川普的副國家安全顧問博明(Matt Pottinger)在21日播出的哥倫比亞廣播公司(CBS)政論節目「面對全國」(Face the Nation)中再次強調,中國在武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情爆發初期試圖掩蓋,未通報其疾病預防控制中心,而是依靠軍方來遏制這種致命病毒。中國疾控中心負責人直到2019年12月底才知道武肺病毒正在全國蔓延。

博明指出,他在2003年曾為華爾街日報報導過嚴重急性呼吸道症候群(SARS)疫情,因此武肺疫情爆發後他透過一些消息管道,在2020年1月底詢問那些掌握這場大流行病第一手資料的中國醫生,「他們非常坦率地說,這件事不會像2003年的SARS一樣。它將會像1918年的流感大流行,因為它在悄悄地傳播。」

博明也再次稱讚台灣的防疫成果,強調曾在疫情爆發之初向台灣政府求助,獲得提供50萬枚口罩的援助,分發給白宮醫務人員和美國國安團隊,但美國公衛人員做出錯誤判斷,直到4月才向公眾發佈正式的口罩佩戴指南。

武肺疫情已經在全球造成240多萬人死亡。在美國,染疫死亡人數已接近50萬。博明指出,在疫情擴散初期有中國官員希望分享有關病毒的資訊,但遭中共壓制,許多各級政府官員都被告知「閉上你的嘴」。

世界衛生組織(WHO)已對武肺疫源展開調查,但現任美國國家安全顧問蘇利文(Jake Sullivan)表示,白宮對達成調查初步結果的過程存在疑問,並強調專家調查結果不受中國政府干預或修改,呼籲中國政府與世衛合作。

博明對蘇利文的前述發言表示肯定,並強調世衛「必須回答很多問題」;「世界衛生組織對這種病毒做出各種不真實或誤導的說法…他們一方面讚揚中國政府關閉國內旅遊,另一方面又批評美國關閉國際旅遊,這在道德上和邏輯上都站不住腳。」而且,世衛派往中國的調查小組存在「嚴重衝突」,其成員都是中國政府精心挑選的。因此,儘管人們對武肺病毒的起源提出很多問題,但世衛不太可能提供答案。

博明指出,中國政府讓確認和追查確鑿證據變得非常困難,美國情報部門並未關注這類問題,因為他們依靠的是疾控中心提供的資訊,問題是北京當局訴諸軍方,中國疾控中心在某種程度上被排擠。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。