晴時多雲

接種率近半之賜 以色列開始重啟經濟活動

以色列有超過4成5接種過至少一劑的輝瑞(Pfizer)/BNT疫苗。(法新社檔案照)

以色列有超過4成5接種過至少一劑的輝瑞(Pfizer)/BNT疫苗。(法新社檔案照)

2021/02/21 17:00

〔中央社〕拜疫苗接種率近半之賜,以色列今天重啟一大部分經濟活動,他們說,這是回歸正常的開始。

以色列全國商店重新對全民開放,但只有已接種過疫苗或染疫後康復、推定有免疫力者,才可進入健身房與劇院等娛樂場所,這些都可經由衛生部應用程式(App)「綠色通行證」(Green Pass)得知。

除了仍須遵守社交距離、宴會廳禁止跳舞之外,猶太教堂、清真寺或教堂也僅允許正常容納量一半的信眾入內。

以色列出現首例確診整整一年後,今天放寬防疫限制,是政府在下月更廣泛啟動經濟的計畫一環。總理納坦雅胡(Benjamin Netanyahu)競選連任的大選也將在下月舉行。

衛生部表示,全國900萬人口已有超過4成5接種過至少一劑的輝瑞(Pfizer)/BNT疫苗。衛生部數據顯示,輝瑞疫苗打2劑,預防感染95.8%有效。

至今以色列確診超過74萬例,5500人病逝,讓人不禁批評尼坦雅胡政府3次全國封城措施執行不力。政府打包票不會4度封城。

感染率獲控制的城鎮小學生與中學高年級生今天復課,中學生則將在近一年的遠距教學後,於下月重返校園。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。