晴時多雲

籲2022年北京冬奧換地點 美眾議員:中共不應享有舉辦奧運的殊榮

美國共和黨佛州眾議員華爾茲呼籲,國際奧會應將2022年北京冬奧地點改往他處。(路透)

美國共和黨佛州眾議員華爾茲呼籲,國際奧會應將2022年北京冬奧地點改往他處。(路透)

2021/02/21 09:08

〔即時新聞/綜合報導〕中國與美國除了在經濟及政治層面互相對抗之外,美國也多次針對中國人權問題做出行動,美國共和黨佛州眾議員華爾茲(Michael Waltz)對此呼籲,國際奧會應將2022年北京冬季奧運地點改往他處,若地點無法改變,則拜登政府應抵制參賽來做為對中國侵害新疆人權的回應。

華爾茲17日接受《美國之音》專訪時指出,國際奧會應把冬奧移到其他地點,若無法更改地點,美國就應該要抵制參賽。華爾茲表示,從去年以來那些掩蓋新冠病毒的事實,看到記者、醫生被逮捕,中共拒絕向全球分享相關數據,加上中國在新疆持續發生的種族滅絕行動,考慮到這些侵犯人權的行為,以及有180個國際人權組織都呼籲抵制北京冬奧,華爾茲直言:「我不知道從現在開始的11個月後,我們怎麼能讓中共享有舉辦冬奧的殊榮和好處來獎勵他們,並提供一個國際平台讓他們持續掩蓋真相和宣傳。」

華爾茲提到,他全心支持美國的運動員,這也是為什麼他認為北京冬奧應該要更改地點的原因,如果拜登政府認真看待人權與自由,就應該在此問題上有明確立場,「我們必須與我們的價值觀保持一致」。

針對華爾茲先前在眾議院決議案呼籲美國杯葛2022北京冬奧,華爾茲被問到此次抵制運動是否有機會成功,華爾茲認為,他和一些民主黨人談過之後發現他們想法也一樣,認為國際奧會應該把比賽移往其他地區,這樣美國的運動員才能參賽,他們也同意美國不能對種族滅絕視而不見。華爾茲說:「我們看到加拿大保守黨領袖呼籲抵制比賽,澳洲議員也呼籲抵制。他們必須停止持續發生的種族滅絕,因此我認為這將會是一場全球合作的努力。」