晴時多雲

質疑中印衝突共軍死亡數造假 中國逮捕250萬粉絲前記者

中國官媒央視19日發布去年6月解放軍與印度部隊在兩國邊境的加勒萬河谷爆發衝突的影片,首度證實解放軍官兵在這場衝突中4死1傷。(圖擷取自央視軍事)

中國官媒央視19日發布去年6月解放軍與印度部隊在兩國邊境的加勒萬河谷爆發衝突的影片,首度證實解放軍官兵在這場衝突中4死1傷。(圖擷取自央視軍事)

2021/02/20 20:11

〔即時新聞/綜合報導〕中國與印度在去年於邊界發生死亡衝突,遲至今年2月19日中國才首度證實,有4名解放軍死亡、1人受傷,官媒更釋出影片稱「官兵英勇戰鬥,將來犯者擊潰驅離,對方潰不成軍,抱頭逃竄」。但中國一名前記者、擁有254萬粉絲的微博主「辣筆小球」發文質疑,解放軍死亡人數可能不只4人,竟遭中國認為「歪曲事實、詆毀貶損」解放軍,將他逮捕、封鎖微博帳號一年。

綜合中媒報導,中國軍方19日首度透過官媒證實,去年6月在喜馬拉雅山脈加勒萬河谷的中印邊境衝突中,有4名解放軍死亡、1人重傷;中共解放軍報報導,中共中央軍委已對衝突中死傷的解放軍頒發「褒揚令」,證實某機步營營長陳紅軍,以及戰士陳祥榕、肖思遠、王焯冉四人「殉國」;至於在衝突中受到重傷的新疆軍區某邊防團團長祁發寶,則被授予「衛國戍邊英雄團長」的榮譽稱號,還稱中方在這次衝突中取得「重大勝利」。

但曾任《經濟觀察報》記者、本名仇子明的38歲微博網紅「辣筆小球」撰文質疑,「最大的官,團長活了下來,這個團長的個性肯定是『飛將+脫兔+神機+血路+強運』」,以及「犧牲的4位是為營救而立功,連去救人的都犧牲了,那肯定有沒救出來的啊,說明陣亡的不僅僅只有4人。」認為中國官方造假解放軍死亡人數。

「辣筆小球」的文章引發中國輿論不滿與撻伐,中國官方也為此相當不滿,認為他「歪曲事實、詆毀貶損」解放軍,南京市公安局今(20)日發布通報稱,已於19日將發表違法言論的仇子明逮捕,認為他造成「極其惡劣的社會影響」;微博官方已依法將仇子明的帳號關閉,依據《微博社區公約》相關規定禁言1年,他持有的另一個帳號「球夜行」也同樣遭關閉。

中國官媒《新華社》「新華視點」也在微博發文抨擊,仇男「自以為言論標新立異,實則逾越道德底線、觸犯法律紅線。損害英雄形象、傷害民族情感、毒害愛國之心,情理法皆不容!」