晴時多雲

美國官員拜會駐南法辦事處 盼深化台美關係

2021/02/20 03:30

〔中央社〕美國駐馬賽總領事葛珞爾17日拜會駐普羅旺斯辦事處處長辛繼志,就台美經貿、科技、文化等領域的合作交換意見。這也是台美交往限制解除後,首次有美國官員拜訪駐法代表機構,意義非凡。

隨著美國前國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)發表聲明,宣布解除台灣與美國關係中的自我限制後,美國外交官也開始與台灣駐外人員會面。

辦事處向中央社表示,台灣駐普羅旺斯辦事處剛於去年12月設立,葛珞爾(Kristen K. Grauer)總領事於得知消息後,即請幕僚與辦事處聯繫安排拜會。

拜會過程中,辛繼志向葛珞爾簡介台法科技及教育等合作情形,並特別說明台灣對於2019新型冠狀病毒(Covid-19)的透明防疫。辛繼志說道,在「台灣模式」民主抗疫的有效控制下,絕大多數商業活動仍照常進行,同時行有餘力積極對外援贈如口罩等醫療物資,且樂於向國際社會分享台灣的成功經驗,落實「台灣能幫忙,而且台灣正在幫忙」理念。

葛珞爾則表示,自己還沒去過台灣,但身邊有不少朋友都曾經到台灣體驗當地生活,返國後對台灣盛讚不已。「真的是去過的都說讚,因此很高興能到台灣駐普羅旺斯辦事處拜會,感受一下台灣氣息」。

由於適逢農曆新年,葛珞爾特別致上新年祝福,辛繼志則回贈外交部創意春聯,並說明此春聯所書寫之吉祥話「招財進寶」倒過來看即為「追求自由民主」,「愛台灣」顛倒過來看則變成「台灣夢」。

葛珞爾大讚春聯文字奧妙與巧思,並與辛處長一同持「追求自由民主」字樣之春聯合影,期待台美雙方繼續努力,如同所持春聯寓意,共同追求一個更自由、民主及繁榮的世界。

辛繼志向中央社表示,「這次會面再次展現台美間基於共享價值的友好情誼,凸顯兩個國未來繼續深化雙邊合作關係意願」。(編輯:徐睿承)