晴時多雲

世衛武漢報告遭質疑 華春瑩提「三問」要美國也做溯源調查

免對英美質疑世衛調查,華春瑩要求美國也做武肺溯源調查。(美聯社)

免對英美質疑世衛調查,華春瑩要求美國也做武肺溯源調查。(美聯社)

2021/02/18 23:15

〔即時新聞/綜合報導〕世界衛生組織(WHO)日前發表組團到中國武漢調查武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)起源的報告,英美兩國對結果都表示質疑,要求中國必須提供疫情初期的一切原始數據。對此,中國外交部發言人華春瑩今天(18日)竟要求美國也進行疫情溯源調查,還指稱有多位科學家研究發現,武肺病毒2019年11月就在歐洲出現。

綜合外媒報導,世衛調查團赴中國調查武漢肺炎起源,美國對世衛調查初步結果公布方式表示關切,並主張世衛達成結論的過程,不得受中國干預或變造;英國外交大臣拉布(Dominic Raab)也表示,非常擔憂世衛調查員在中國是否有完整調查權限,以及是否獲得真正的資料數據。

對此,華春瑩今天在中外交部例行記者會上指稱,個別西方媒體有關中方拒絕分享可能讓世界更了解病毒起源的原始數據,與世衛調查團在中國的經歷「完全不符」,西方媒體故意曲解、斷章取義專家的報告。

華春瑩重申,武肺病毒是「多國多地同時爆發」,病毒和疫情於2019年下半年就已在世界多地多點出現,她說,近日發表在歐洲流行病學雜誌的研究指出,病毒2019年11月已經在歐洲出現,並開始在法國傳播,「這是基於多位科學家的大規模回溯研究得出的結論。」

同時,華春瑩也引述美國媒體的可能在2019年6到9月就出現疫情的相關報導,提出「三問」回擊美國,要求美方也進行溯源調查,「美方可不可以提供所有相關原始數據?美方可不可以與世衛組織開展全面充分合作?美方可不可以邀請世衛組織專家赴美開展溯源考察並得出獨立結論?」她說,中方已經本著開放和透明的態度,同世衛組織專家進行深入、專業、科學合作,「希望有關國家同樣能秉持、積極、科學和合作的態度,開展全球病毒溯源」。