晴時多雲

澳洲政府鐵腕立法!谷歌讓步付費給澳媒

澳洲政府立法行動使谷歌做出讓步,已自行和澳洲當地媒體談妥引述內容需付出的費用。(路透)

澳洲政府立法行動使谷歌做出讓步,已自行和澳洲當地媒體談妥引述內容需付出的費用。(路透)

2021/02/18 00:26

〔即時新聞/綜合報導〕澳洲國會即將透過立法迫使谷歌(Google)與臉書(Facebook)針對引述內容公平付費,目前谷歌已陸續與各媒體達成協議、做出讓步,有當地媒體可因此獲得1年3000萬澳幣(約台幣6億4310萬元)的費用。

根據《路透》報導,澳洲政府計劃透過立法,讓政府可以在谷歌與媒體之間談不攏的情況下,任命1名仲裁員來設定Google引述內容需付出的費用,獨立網路分析師布德(Paul Budde)認為,以澳洲媒體而言,這些媒體與一間實力如此雄厚的公司談判,沒辦法獲得這麼多錢。

而谷歌在得知澳洲著手立法後,在2020年就與當地7間小型媒體公司、相關網站,以及1間地方報紙簽約,本月15日與西部7號傳媒集團 (Seven West Media)達成每年3000萬澳幣(折合約6.5億台幣)的協議,17日再又與9號娛樂控股公司(Nine Entertainment Co Holdings)達成協議,費用同樣為每年3000萬澳幣。

澳洲財政部長佛萊登柏格(Josh Frydenberg)對谷歌的舉動表示歡迎,並表明媒體業者能自行與谷歌研議出公平又慷慨的交易金額,也認為是這項立法發揮效用,但他也提到,澳方不會因為谷歌讓步而減弱該項法案的強度;目前已有消息指出,最快在下週該法將正式上路。

目前澳洲仍有許多大型傳播媒體還沒與谷歌敲定引述內容所需付出的費用,而臉書則是未見做出任何協議,協商工作仍在進行。