晴時多雲

武漢肺炎》南非變種病毒太恐怖! 法國驚傳2度感染重症病例

法國一名4個月前確診後痊癒的病人,最近再感染南非變異病毒株,而且出現重症症狀,目前情況危殆。(路透)

法國一名4個月前確診後痊癒的病人,最近再感染南非變異病毒株,而且出現重症症狀,目前情況危殆。(路透)

2021/02/14 18:42

〔編譯陳成良/綜合報導〕武漢肺炎(新型冠狀病毒病,Covid-19)疫情爆發至今,發現即便曾經感染過武肺病毒的患者,仍然有二次感染的風險,特別是對源自南非的變異病毒株B.1.351沒有完全的防護力。日前出法國就傳出一名4個月前確診後痊癒的病人,最近再感染南非變異病毒,而且出現重症症狀,目前情況危殆。

這是全球第一起南非變種病毒造成二次感染的重症病例,相關研究2月10日發表在《臨床傳染病》期刊。

位於巴黎西北郊的路易-穆里耶(Louis-Mourier)醫院1月間收治了一名二次確診的患者,後經病毒基因定序確認,該患者感染的是南非變異病毒株,該病患入院後很快出現嚴重症狀,目前仍在加護病房中接受治療,需靠呼吸器維生。

據了解,該病患為一名無重大病史的58歲男子,於去年9月首次感染武肺病毒,當時僅出現發燒和輕微呼吸困難的症狀。去年12月,這名病患兩次病毒核酸檢測均呈陰性,因此確認痊癒。在今年1月再次入院時,該男子並未顯現免疫抑制,且武肺病毒抗體檢測呈陽性。

巴黎公立醫院集團認為,這說明患者此前獲得的武肺病毒免疫力,並不能避免感染在南非發現的變異株。

最近發表臨床實驗結果的諾瓦瓦克斯(Novavax)疫苗和嬌生(Johnson & Johnson)疫苗,對南非變異病毒株B.1.351的保護力均低於其他病毒株,且最新研究顯示,已投入使用的輝瑞疫苗和莫德納疫苗,對B.1.351的免疫反應也較小,專家憂心該病毒恐怕已逐漸適應疫苗。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。