晴時多雲

世衛結束病毒起源調查 譚德塞:不排除任何假設

世衛秘書長譚德塞12日表示,不會排除病毒起源的任何假設。(法新社)

世衛秘書長譚德塞12日表示,不會排除病毒起源的任何假設。(法新社)

2021/02/13 09:56

〔即時新聞/綜合報導〕世界衛生組織專家小組日前剛結束中國武漢的病毒起源調查,秘書長譚德塞12日表示,目前不會排除任何假設,譚德塞也在會中提到,儘管全球的武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)病例正在下降,但「自滿和病毒一樣危險」,呼籲各國不要輕易放寬防疫。

綜合外媒報導,譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)12日在記者會中表示,專家小組成員預計可能在下週發表研究結果摘要,並在未來幾週內公開完整報告。譚德塞指出,團隊在「非常艱難」的情況下,進行了相當重要的科學任務。

專家團負責人巴瑞克(Peter Ben Embarek)9日在武漢的記者會中表示,武漢肺炎的病毒「極不可能」經實驗室外洩。對此譚德塞表示,一些假設被排除後引發質疑,在與團隊成員交談後,希望能證實目前世衛對所有假設持開放態度,需要進一步的分析和研究。

譚德塞補充,其中一些工作可能已超出這項任務的職權範圍,世衛也多次強調,這次的任務不會找到所有的答案,但調查增加了重要的訊息,使我們更加了解武漢肺炎的起源。

記者會中譚德塞提到,由於各國執行更加嚴格的公共衛生措施,全球報告的確診數已連續4週下降,死亡人數也連續第2週下降,對此各界應信心倍增,但譚德塞也指出,自滿就像病毒本身一樣危險,現在不是任何國家放寬防疫措施或任何人放鬆警戒的時刻。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。